スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





ご協力お願いします。
FC2 Blog Ranking

               

厚揚げの炒め煮、すじこ、白菜の漬け物、蓬莱泉別撰

夜(夜中)のつまみです。

晩酌せっと

まず、これです。
豆板醤と厚揚げを炒めて出汁で煮るとめちゃ(゚д゚)ウマー (お料理速報さん)

読んで作ってみたくなったので、仕事の帰りにスーパーで厚揚げを購入。
手軽でおいしい。癖になりそうです。
豆板醤を入れすぎたので次回はもう少し控えます。
豆板醤を炒めるときに生姜も一緒に炒めました。


次に、スーパーで買ってきた(割引)漬け物。
見切り品の漬け物は(浅漬けであっても)しっかり漬かっていて良い感じ。酸味が強いです。


そして筋子の味噌漬け。
半額で売っていた筋子を軽く洗って、味噌をみりんと酒で適当にのばしたもので漬けて4日くらいおいたもの。
漬けるときは、筋子をガーゼで来るんで、その周りに味噌を塗り、ラップで包む感じです。
以前作ったものと違って、粒が堅いのは、おそらくスーパーでぬるま湯につけたからでしょうか?
粒が(いつも別のスーパーで買うものより)はがれやすいです。


酒は蓬莱泉別撰。日本酒です。
あたりと比較してはいけません。これはこれで。


というような晩酌でした。


ごちそうさまでした。






ご協力お願いします。
FC2 Blog Ranking

               

テーマ : おつまみ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カテゴリ
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
本の紹介(Amazon)
プロフィール

oonoma

Author:oonoma
食べることと呑むことが大好き
写真を撮るのは下手でも好き

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンクしてくださった方
料理道具(Amazon)
QRコード
QRコード
初心者向けサーバー Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。